L’art de récolter des produits de qualité

Les Ruchers

Nous garantissions traçabilité, origine et qualité

Depuis les débuts de l’exploitation en 1977, Les Ruchers du Morvan pratiquent une apiculture d’excellence, extensive et respectueuse des traditions et de notre patrimoine naturel.

Le goût de nos miels est ainsi un mariage subtil entre le terroir morvandiau et notre savoir-faire apicole.

Nous garantissions à notre fidèle clientèle traçabilité, origine et qualité de tous nos produits. Aujourd’hui, le miel récolté en France est un produit rare et recherché. Conformément à la législation, tous nos lots de miel sont systématiquement analysés par un laboratoire indépendant.
Notre certification en Agriculture Biologique et notre partenariat avec le Parc naturel régional du Morvan apportent un gage de qualité supplémentaire pour nos clients.

Nous produisons en agriculture bio

Nous sommes investis depuis les débuts de notre installation dans une démarche environnementale rigoureuse qui nous a permis d’obtenir la certification Agriculture Biologique il y a plus de 20 ans.

Nous proposons une ligne de miels récoltés selon des méthodes d’apiculture répondant au cahier des charges AB et contrôlés par Bureau Veritas. 

Menée du cheptel, extraction, mise en pots, transformation… notre mode d’exploitation répond à un cahier des charges très exigeant. 
Tous nos produits sont soumis à de nombreux contrôles : appellation du miel, zone de butinage, entretien et matériaux des ruchers, soins des abeilles, récoltes, extractions et conditionnement des miels, etc.

Selon les lieux de butinage des cheptels, nos miels peuvent être labellisé AB ou non.

Nous adhérons à la Marque Parc Naturel Régional

Nous sommes partenaires du Parc naturel régional du Morvan dans le cadre de notre adhésion à la Marque Parc Naturel Régional.

En fonction des besoins de nos abeilles, nous pratiquons des transhumances étagées locales en Bourgogne, parfois en dehors des limites administratives du territoire du Parc Naturel Régional. Selon l’emplacement de nos ruchers, nos produits sont ainsi labellisés Marque Parc ou non.

Nos miels sont reconnus
pour leur excellence

Ce concours agricole, le plus sélectif au monde, récompense depuis 150 ans le goût et la qualité des produits d’excellence des régions françaises. Chaque année, nos miels sont ainsi testés, dégustés et notés par des jurys composés de professionnels et de consommateurs.

Nous valorisons et transformons notre miel dans notre biscuiterie

Passionnés par le patrimoine gastronomique bourguignon, nous avons eu à cœur d’imaginer des déclinaisons gourmandes de nos produits de la ruche.

Tout au long de l’année, notre biscuiterie située à la miellerie produit des pains d’épices et biscuits bourguignons de qualité et certifiés AB.

Cette diversification de l’activité apicole permet à notre exploitation d’être économiquement viable et de pérenniser des emplois locaux à l’année, sans avoir recours aux emplois saisonniers.

Une éco-ferme d’avant-garde​

Passionnés par les solutions techniques écologiques sobre, notre équipe a développé au sein de notre éco-ferme des équipements d’énergie propres et pérennes :

  • Chauffage biomasse et récupération d’énergie pour l’eau chaude de tous les bâtiments de l’exploitation et des gîtes 
  • Puits canadiens pour une climatisation naturelle du laboratoire-biscuiterie et de la salle de stockage
  • Station d’épuration naturelle pour tous les bâtiments
  • Choix d’emballages respectant l’environnement
  • Sélection de fournisseurs prioritairement locaux

Notre engagement pour le développement de l’économie locale

Convaincus que l’entreprise doit jouer un rôle économique, social et environnemental, les Ruchers du Morvan s’implique dans des associations locales qui contribuent à la structuration économique des filières apicole et artisanale dans le Morvan.

Apiculture : 
Centre d’Expérimentations et de Technologie Apicoles de Bourgogne (CETAB) : Vice-présidence.
Groupement des apiculteurs professionnels Morvan Bourgogne fondateur (GAPMB) : Présidence durant plus de 10 ans, puis membre du bureau. Le GAPMB est l’organisme précurseur de la marque Parc dans le Morvan, il est le comité de validation de la marque.
– Adhérent à L’Union nationale de l’apiculture française (UNAF)

Développement économique :
Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification (C.E.R.D) : structure à vocation régionale et nationale visant à aider les agriculteurs diversifiés, à la recherche de diversification ou de circuits courts de commercialisation. Membre fondateur puis présidence durant de nombreuses années.
Association des Artisans, Producteurs et Artistes du Morvan (APAM) : Co-fondateur et présidence durant 8 ans.

Inscription à la Newsletter