Notre histoire

Les Ruchers

Amoureux du Morvan et du miel, pionniers de l’agriculture biologique en Bourgogne, nous pratiquons depuis plus de 40 ans une apiculture d’excellence, extensive et respectueuse des traditions et de notre patrimoine naturel : celle de nos grands-parents. 

Notre mission est de vous offrir les meilleurs produits de la ruche.

Notre ferme apicole familiale est située en Bourgogne, dans le Parc naturel régional du Morvan, au cœur d’un paysage magique. Nos abeilles récoltent dans cet environnement naturel préservé, éloigné des cultures intensives et riche d’une biodiversité exceptionnelle.

Le goût de nos miels, pains d’épices et biscuits est ainsi un mariage subtil entre le terroir morvandiau et notre savoir-faire apicole

Notre équipe est composée d’une dizaine de personnes engagées et passionnées par le projet d’une entreprise morvandelle à taille humaine. Leur enthousiasme et leur capacité d’innovation nous permettent de surmonter les années difficiles et d’être aujourd’hui à l’avant-garde des écofermes. 

Grâce à notre démarche environnementale rigoureuse nous sommes certifiés agriculture biologique depuis plus de 20 ans et nous avons été parmi les premiers producteurs à adhérer à la marque Parc Naturel Régional du Morvan.

La reconnaissance de la qualité de nos miels récompensés plus de 35 fois en 35 ans au Concours national agricole fait notre fierté et est un gage de qualité pour notre fidèle clientèle.

En visitant notre Ecomusée de l’abeille labellisé Réseau écomusées du Morvan, vous pourrez découvrir à travers un parcours original didactique, sensoriel et gustatif les liens que nous entretenons avec nos abeilles et notre engagement pour une entreprise apicole durable, viable et intégrée à son territoire hyper-rural.

Ce projet est l’aboutissement de notre passion pour le Morvan et les abeilles.

Il est aussi l’expression de notre volonté de partager notre savoir-faire et de transmettre la richesse de notre terroir morvandiau.

Dominique et Jean-Jacques Coppin

Les Ruchers du Morvan

45 ans au cœur du Morvan

1977

Installation dans la propriété familiale et création de l’exploitation

1981

Première médaille au Concours national agricole

1982

Création de notre pain d’épices

1983

Prix Pionnier du Morvan

1985

Adhésion au label Marque Parc naturel régional du Morvan

1986

Ouverture de notre premier gîte

1991

Arrivée de Sébastien, notre premier salarié, encore en poste aujourd’hui

2000

Certification Agriculture biologique (AB)

2008

Construction d’une centrale de chauffage biomasse et d’un puits canadien

2018

Ouverture de l’Ecomusée de l’abeille

Inscription à la Newsletter